cc国际总部
  设为首页 | 加入收藏 | cc国际总部 简体 繁体 cc网投国际 | 手机版 | 无障碍浏览
首页 走进余杭 信息公开 公众参与 网上办事 公共服务 畅游余杭
         社会民生
         本地要闻
         图片新闻
         热点专题
当前位置:首页 > 走进余杭 > 今日余杭 > 图片新闻
瓶窑镇数百亩油菜花邀您共赏灿烂春光
游风景田园 品田间农趣
发布时间:2019-04-04 来源:余杭晨报 点击率:

   本报讯 (记者 俞晓菲 通讯员 施振东) “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”眼下,瓶窑镇西安寺村风景田园中的数百亩油菜花尽数盛放,放眼望去,铺天盖地,满目金黄。

  西安寺村是个纯农业村,光是耕地面积就有5000多亩,占据了村域面积的“半壁江山”,是瓶窑有名的水稻产区,也是市级粮食生产功能区的所在地。去年夏天,西安寺村完成第一期“美丽乡村”建设,道路硬化绿化、农村生活污水设施、截污纳管等工程悉数完工,顺利通过区级验收,村庄面貌焕然一新。同时,村庄还特地开辟300余亩的农田种植油菜,春天一到,成片的油菜花绘就了一幅靓丽的美丽乡村画卷。

  如今,在村庄风景田园区块旁的“希望的田野”几个大字成了西安寺村建设发展最生动的代名词。“我们村最大的特色就是成片的良田,我们以此为基础,做优环境,结合农业做好美丽经济。因此,在‘美丽乡村’建设过程中,我们村便以这片千亩示范农田为中心,打造游步道、景观长廊等设施。”西安寺村委会主任鲁少华介绍,从入村道路起,西安寺村建设了贯穿南北的景观主轴线,田园风情是村里打造美丽乡村的重点。

  有了“绿水青山”,还得考虑怎样把它们变成“金山银山”。如何围绕这片“希望的田野”做文章,让更多的人们见证并享受到这份诗意与美好,成了村里的头等大事。

  “通过土地流转,原先村民手中闲置的田地都被转包给了种粮大户,每家三五亩的闲田,集中起来就能发挥更大的效用,除了种粮食,还可以搞蔬菜种植、养鱼,收入都很可观。农户自己每月也能拿到一笔不错的租金。”鲁少华说,“按照村里的计划,民宿、旅游将会成为我们未来的发展方向。我们将继续优化村庄环境,提升相关配套,做好宣传工作,吸引更多的游客来到西安寺村。”

  4月5日至7日,瓶窑镇将举行“花朝节”系列活动之“十里春风黄蝶舞”油菜花节。届时,西安寺村风景田园内将开展非遗表演、农耕文化展示、野趣垂钓等丰富多彩的踏春赏花活动,数百亩油菜花将以盛放的姿态迎接游客们的到来。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关新闻:
网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站意见征集
主办:中共杭州市余杭区委员会、杭州市余杭区人民政府
承办:杭州市余杭区数据资源管理局
浙公网安备 33011002010521号
备案编号:浙ICP备05000021
网站标识码:3301100001
建议使用IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览