cc国际总部
  设为首页 | 加入收藏 | cc国际总部 简体 繁体 cc网投国际 | 手机版 | 无障碍浏览
首页 走进余杭 信息公开 公众参与 网上办事 公共服务 畅游余杭
         社会民生
         本地要闻
         图片新闻
         热点专题
当前位置:首页 > 走进余杭 > 今日余杭 > 本地要闻
中国信息通信研究院人工智能(杭州)研究中心昨揭牌
发布时间:2019-04-04 来源:余杭晨报 点击率:

    本报讯 (记者 胡彦斐 陈轶东) 昨天,中国人工智能产业发展联盟2019年第一次全体会议在未来科技城人工智能小镇举行。会上,中国信息通信研究院人工智能(杭州)研究中心揭牌成立。中国工程院院士潘云鹤,市委常委、区委书记张振丰,中国信息通信研究院总工程师余晓晖,王志强、梅建胜等参加会议。

  中国信息通信研究院始建于1957年,是工业和信息化部直属科研事业单位。近年来,该院按国家战略部署积极推动人工智能产业发展,牵头5G推进,助力国家实现网络强国、制造强国两大战略以及两化深度融合目标。未来科技城与中国信息通信研究院经过友好协商,以“服务国家战略实施,促进地方产业升级”为导向,本着“资源共享、优势互补、合作共赢、持续发展”原则,在未来科技城设立中国信息通信研究院人工智能(杭州)研究中心。研究中心将充分发挥中国信息通信研究院的智库、平台优势,及未来科技城的产业、人才优势,通过开展规划编制、政策咨询、产业集聚、平台建设、人才培养、应用推广等多领域务实合作,共同推动人工智能及5G产业发展。

  中国人工智能产业发展联盟以推动中国人工智能产业发展为己任,致力于搭建人工智能产业发展公共服务平台,提升产业发展能力与应用水平,探索人工智能的新模式和新机制。目前,联盟下设标准化与推广工作组、评估认证工作组、技术与产业工作组、政策法规工作组等10个工作组,以及芯片、开源两个推进组,机器人和网信工作两个委员会。此次大会总结了联盟2019年第一季度工作成果,讨论相关工作,研究下一步工作方向与内容。

  潘云鹤指出,我国高度重视以人工智能为代表的新一代信息技术产业的发展,目前是我国发展相关产业的重要机遇期。中国人工智能产业发展联盟开展的相关标准制定、评估评测、行业自律等工作,在业界产生了较大反响,对推动相关新技术、新业务的能力水平提升,起到了积极作用。下一步,希望联盟继续积极吸收国内外优秀人工智能产学研用各环节相关机构,扩大联盟会员规模,加大国际交流力度,团结国内外人工智能产业各方力量,共同推动人工智能产业健康可持续发展。做好联盟服务工作,努力实现差异化服务,促进行业协同发展,进一步深化和提升会员与政府的桥梁和纽带的重要作用。

  张振丰指出,这些年来,余杭始终坚持创新驱动发展战略不动摇,大力实施数字经济“一号工程”,布局发展新兴产业,全力推进人工智能产业发展。我们抢抓机遇、抢先布局,在未来科技城率先布局建设中国(杭州)人工智能小镇,吸引阿里—浙大前沿技术研究中心、百度(杭州)创新中心等17个高端研发机构及350余个创新项目。我们大力招引、形成集群,集聚了之江实验室、阿里达摩院、浙大超重力实验室、Vivo全球AI总部、字节跳动等重大项目。我们着眼长远、营造生态,编制《余杭区人工智能发展规划(2018-2020)》,着力将余杭打造成为具备较强国际及区域产业合作和竞争能力的高端人工智能产业发展高地。特别是未来科技城,将高标准推进南湖科学中心、未来科技文化中心、城西高铁枢纽中心“一城三中心”建设,加快构建未来科技策源地、未来产业引领地、未来城市样板地。我们期待更多的创新创业团队、创投机构、科技企业和人才能够在余杭追梦、筑梦、圆梦。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关新闻:
网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站意见征集
主办:中共杭州市余杭区委员会、杭州市余杭区人民政府
承办:杭州市余杭区数据资源管理局
浙公网安备 33011002010521号
备案编号:浙ICP备05000021
网站标识码:3301100001
建议使用IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览