cc国际总部
  设为首页 | 加入收藏 | cc国际总部 简体 繁体 cc网投国际 | 手机版 | 无障碍浏览
首页 走进余杭 信息公开 公众参与 网上办事 公共服务 畅游余杭
         社会民生
         本地要闻
         图片新闻
         热点专题
当前位置:首页 > 走进余杭 > 今日余杭 > 本地要闻
余杭街道上湖村打造“家在景中”美丽村庄
党员干部带头 倡议全民清洁
发布时间:2019-04-01 来源:余杭晨报 点击率:

 

  村民在打理自己的庭院

  如今,走进余杭街道上湖村,满眼春色,处处是景。

  上湖村位于余杭街道城乡结合部,以前,村民的环境意识薄弱,房前屋后乱堆乱放比较普遍。为了彻底转变以往的面貌,上湖村借“美丽乡村”建设的契机,建立了“美丽乡村”领导小组,坚持“党建+治理”“党建+生态”模式,推进“全域美丽”建设、“美丽庭院”整治、宣传垃圾分类,通过网格协商广泛征求、听取意见建议,倡议全民清洁,党员干部、村民组长、代表先带头,全面开展美丽乡村、美丽庭院、美丽公路、风景田园建设活动,倾力打造“村在园中、家在景中”的美丽村庄。

  2013年开始,上湖村全域开展了污水纳管工作,目前已有17个组的800余农户接入污水处理体系,占农户总数的80%。近5年,新增道路硬化12公里,安装路灯520盏,并在主要道路安装了监控,实现了村内监控全覆盖。在“五水共治”“垃圾分类”“低散乱”整治以及违法建筑、不雅建筑、大棚房的拆除上,更是花了大力气。其中,2017年和2018年两年,共拆除违法建筑和不雅建筑90多处,面积达16000多平方米。一系列的行动,使上湖村的环境面貌焕然一新。

  庭院是美丽村庄的重要细胞,从4年前开始,该村便着力在打好庭院环境整治、清洁家园上下功夫。他们采取“摆擂台”的方法,每月一次对23个组的1023户农家庭院进行检查、评定,并上榜公布各家各户的创建情况,以此来提高示范引领作用,号召各家各户创建“美丽庭院”。同时,邀请专家为全村妇女举办庭院整治、垃圾分类培训班,针对每户家庭的不同现状,一户不落进行走访。

  杭州张小泉剪刀厂余杭分厂总经理张胜根,生于上湖,长于上湖,现在居住在湖东新苑农居点。几年来,只要是全民清洁日和村里有义务劳动他从不缺席,他说:“只有大家动手了,村庄才能美丽。村庄美丽了,对大家的身心都是有益处的。”

  “‘美丽乡村’建设没有终点,接下来,我们将秉持‘五大余杭’发展理念,以‘三个全域’为圆心,围绕科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标,着力推进农村人居体系建设、环境体系建设、经济体系建设和文化体系建设,促进新农村建设在更高品味上发展。”上湖村党委书记沈渭荣对“美丽乡村”建设充满信心。

 
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关新闻:
网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站意见征集
主办:中共杭州市余杭区委员会、杭州市余杭区人民政府
承办:杭州市余杭区数据资源管理局
浙公网安备 33011002010521号
备案编号:浙ICP备05000021
网站标识码:3301100001
建议使用IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览