cc国际总部
  设为首页 | 加入收藏 | cc国际总部 简体 繁体 cc网投国际 | 手机版 | 无障碍浏览
首页 走进余杭 信息公开 公众参与 网上办事 公共服务 畅游余杭
         社会民生
         本地要闻
         图片新闻
         热点专题
当前位置:首页 > 走进余杭 > 今日余杭 > 社会民生
扫黑除恶全民参与 仓前街道誓要清除黑恶势力给予群众安全感
发布时间:2019-04-04 来源:余杭晨报 点击率:

  日前,记者走在仓前街道仓兴街上,发现不少外卖小哥的电瓶车车尾处都挂着一面小红旗,上面写着“扫黑除恶,平安创建我参与”,最下面则是一串举报热线。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,仓前街道把该项工作作为辖区社会维稳工作的中心工作来抓紧抓实,不断加大宣传力度,提升老百姓知晓度和参与度,同时加大摸排力度,深入挖掘涉黑涉恶线索,势必要将黑恶势力清除干净,为老百姓创建一个和谐、平安、幸福的美好家园。

    提升全民知晓度 营造浓厚氛围 

  黑恶势力的表现形式有哪几种?如何开展线索排摸?近日,仓前街道召开国家安全和扫黑除恶专项斗争培训会,为街道全体机关干部、村社班子成员等300余人普及了关于扫黑除恶相关内容。“通过这次培训,我了解到了扫黑除恶专项斗争的意义,以及工作措施。”与会人员表示:这次培训让他们对扫黑除恶有了一个全面和深入的了解。

  扫黑除恶专项斗争的宣传不仅仅局限于政府部门。近日,仓前街道在梦想小镇开展平安宣传为主题的志愿者活动,志愿者不仅向来往群众介绍平安余杭的相关内容,还发放扫黑除恶宣传单,希望大家在了解扫黑除恶专项斗争的同时,能够积极参与进来。像这样的活动,今年以来,街道已经开展了10余场。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,街道充分发挥辖区各类宣传阵地的堡垒作用,在村社宣传栏、工地、网吧、旅馆酒店、KTV、电影院、出租房、主干道等人员密集场所和部位张贴宣传海报,悬挂宣传横幅,利用宣传车、户外LED显示屏等循环播放宣传视频和标语,在辖区营造浓厚的工作氛围。除此之外,街道还通过微信群、微信公众号、短信等互联网宣传手段,扩散传播专项工作的信息。截至目前,街道微信矩阵转发6万余次,制作横幅1300条。

 

  社区开展扫黑除恶学习

 

  志愿者卡点发放扫黑除恶宣传单

   扩大参与广度 人人争当扫黑除恶积极分子 

  “外卖小哥、燃气配送、快递等人员在大街小巷穿梭频繁,在他们的车上挂上宣传扫黑除恶的小红旗,能让更多的人看见。”街道工作人员告诉记者,最近,他们正在发动辖区内外卖、快递等人员在他们的交通工具上悬挂扫黑除恶宣传红旗。目前,街道已经制作小红旗500面,正在陆续进行安装。外卖小哥等如今也成了仓前街道扫黑除恶宣传积极分子。

  “扫什么?扫黑呀!除什么?除恶呀!还等什么?平安创建我参与。”记者在仓前街道还看到不少来往车辆也贴上了这类有趣的扫黑除恶的宣传车贴。“我们制作了1500多张车贴,目前,街道、村社、网格、站所等相关人员的车上都已经张贴到位。我们也十分欢迎广大群众积极参与到扫黑除恶中来。”街道工作人员说道。

  志愿者也是仓前街道扫黑除恶宣传工作的一大参与人群。今年两会期间,仓前街道在各重要路口都设立了志愿者关卡,志愿者在执勤的同时,还积极向路过的老百姓发放扫黑除恶宣传单,普及扫黑除恶相关知识。

  4月中旬,仓前街道还将与杭师大合作,举办一场防诈骗话剧专场演出,其中一个名为《口红陷阱》剧目,就围绕“校园贷”展开。杭师大的同学们自编自导自演,用喜闻乐见、寓教于乐的演绎方式教大家识破非法“校园贷”真面目,解锁扫黑除恶防范新姿势。“非法‘校园贷’已经涉及到了违法犯罪,是扫黑除恶专项斗争中的重点打击对象”,街道工作人员告诉记者,街道结合实际,联合杭师大,开展这样一次活动,让学生们参与其中,识破校园贷的真实嘴脸,让存在于校园中的黑恶势力无所遁形。

    加强摸排深度  不放过每一条有力线索 

 

  工作人员给送货车装上扫黑除恶小红旗

  近日,仓前街道开展了第9次“雷霆”行动,公安、网格中队等对租房及沿街商铺进行检查。工作人员入户访查组检查租房337户,检查沿街商铺127家,抽查工地组抽查工地4家。每次“雷霆”行动,检查组都深入工地、企业、交通要地、网吧KTV等娱乐场所、旅游景区、酒店、医院等敏感场所和部位排查取证,势必要将黑恶势力清除干净,创建平安幸福的社会环境。

  仓前街道组织联合辖区派出所、职能科办、村社、网格、社会组织、志愿者等,形成工作主力军,按照“无禁区、无死角、无遗漏”的工作要求,综合运用排查走访、受理举报、信访接待、案件梳理、专门经营等方式,将区域排查和系统排查相结合、滚动摸排和专业核查相结合,结合“三服务”活动,深入到村社、单位、企业逐一拉网排摸,重点排查工程项目、征地拆迁区块、填土方、倒渣土项目、近期交易项目及商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区、法院受理的民间借贷等区域、领域的涉黑涉恶线索。

  每周三,街道综治科通过“三服务”清单表将收到的村社、相关职能科室(中心)关于扫黑除恶线索排摸情况进行汇总,上报区扫黑办,绝不放过每一条有力线索。

  下一步,仓前街道将进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,在全中心范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,加大群众监督和举报力度。继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为零容忍态度,打好扫黑除恶这场攻坚战,为余杭“三个全域”“新五场硬仗”建设营造风清气正的氛围。

 
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关新闻:
网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站意见征集
主办:中共杭州市余杭区委员会、杭州市余杭区人民政府
承办:杭州市余杭区数据资源管理局
浙公网安备 33011002010521号
备案编号:浙ICP备05000021
网站标识码:3301100001
建议使用IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览