cc国际总部
  设为首页 | 加入收藏 | cc国际总部 简体 繁体 cc网投国际 | 手机版 | 无障碍浏览
首页 走进余杭 信息公开 公众参与 网上办事 公共服务 畅游余杭
         社会民生
         本地要闻
         图片新闻
         热点专题
当前位置:首页 > 走进余杭 > 今日余杭 > 社会民生
杨柳青青风筝舞 青团绿绿寄相思 人间四月天 咬一口感受一夜春风吹透
发布时间:2019-04-03 来源:余杭晨报 点击率:

 

  几张薄纸、几节竹条、一卷丝线,在人们手中便成了风筝。清明时节,有人把承载着对逝去亲人寄语的风筝放上蓝天,然后剪断牵线,任凭清风把它送往天涯海角。据说,这是向另一个世界的亲人表达深深的思念。

  同样寄托着一份相思的,还有青团。青团又叫清明团子,是清明节的特色美食,也是江南一带的传统小吃。青团因色如碧玉,口感糯韧绵软,正适合时下美好的人间四月天。

  这两天,不论是超市还是小吃店,青团都已进入热销模式。因为自己和家人都喜欢吃,临平的王采芹决定自己采摘艾草来制作。

  早在3月初,王采芹和妹妹驾车来到黄湖,艾草长在一种带刺边的草丛中,摘完后两人的手背都被划出了小小的伤口。“艾草要采的是顶端最嫩的部分,这样不会有梗。”王采芹说。

  原料采摘回来后,王采芹将洗好的艾草放入搅拌机打碎,兑上糯米粉、粘米粉进行揉合,分好每一个青团面皮的分量。她说,制青团最辛苦的工序是洗艾草,每一根叶子都要清洗到,2斤的艾草要花3个小时去清洗。

  青团的口味可以是甜的,也可以是咸的,甜馅最经典的是豆沙,咸馅可以根据口味随意搭配。王采芹选择的材料是咸菜、腊肉、笋粒和豆腐干,炒好后放在一旁晾凉。记者看着她娴熟地拿起面团捏出窝窝状,把馅料塞进后封口。蒸上大约20分钟后,青团的颜色恰到好处,这份时令美食好似包进了一整个春天。

  4月1日,仁和街道奉口村组织妇女们聚在村委,一边拉家常一边做青团。一张长长的桌子上,糯米粉、南瓜青、酸菜豆干等材料已准备齐全。随后,大家分工明确,有的和粉揉面,有的裹馅,不一会儿一个个圆滚滚的团子成型,摆放整齐后放入蒸锅。十五分钟后,一个个外表碧绿的青团清香扑鼻。村民水建红是做青团的高手,她向记者介绍了揉面团的技巧,“在糯米粉里加点盐,混入南瓜青,四分之一的面粉先用热水打出浆,其余干面粉需要一点点沾到湿面粉上,揉成面团后再加冷水,面团会变得更柔软。”

   健康小提示 

  食用青团要控制量。青团的主要成分是糯米粉,应将其作为主食的替代。有些青团如肉松蛋黄馅由于脂肪含量高,热量也高,食用时更应限量。

  青团有不适宜食用的人群。消化不良、胃动力不足的人要控制食用量,每次少吃一点。由于糯性食品会刺激胃酸分泌,因此青团也不太适合胃酸过多和胃溃疡的人。此外,糖尿病人也不适合吃青团。糯米粉的血糖生成指数比较高,比白糖有过之而无不及,哪怕没有加糖,吃它也一样

  不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。

 
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关新闻:
网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站意见征集
主办:中共杭州市余杭区委员会、杭州市余杭区人民政府
承办:杭州市余杭区数据资源管理局
浙公网安备 33011002010521号
备案编号:浙ICP备05000021
网站标识码:3301100001
建议使用IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览