cc国际总部
  设为首页 | 加入收藏 | cc国际总部 简体 繁体 cc网投国际 | 手机版 | 无障碍浏览
首页 走进余杭 信息公开 公众参与 网上办事 公共服务 畅游余杭
生活信息 | 预约婚姻登记 | >>
       便民提示
       天气预报
当前位置:首页 > 公共服务 > 生活信息 > 便民提示
秋裤预警!今明两天春寒料峭 清明晴雨相间
发布时间:2019-04-01 来源:都市快报 点击率:

  都市快报 记者 孙蒨 余夕雯

  昨天的杭州,虽然天气还不错,气温却出奇的低。因为冷空气+北风的混合双打,白天最高气温只有13.5℃,较前天直降9℃。就像古人说的,“春寒料峭,冻杀年少”,脱掉的秋裤真的要穿回来了。

  春天就是这样,前一天暖意融融,后一天变脸无情。杭州的春季向来是冷暖气流的兵家必争之季,晴雨转换快,气温也自然跌宕起伏。提醒大家,冷空气的降温一般会延续多日,据杭州市气象台预报:今明两天早晨气温比较低,今天最低气温平原地区3-7℃,山区1-3℃有霜或暗霜,明天气温略微回升,但也差不多。

  周三和周四,杭州气温也不高,最低气温10℃左右,最高气温16-19℃。清明三天假期,杭州气温明显回升,周五和周六最低气温12℃,最高气温24℃,周日更是暖意融融,气温在15-28℃之间。

  清明时节雨纷纷,本周雨水也不少。浙江省气象台说,4月暖湿气流将逐渐掌握主控权,暖区天气系统不稳定。主要表现在晴、阴、雨的切换跟三月比更频繁。今天是多云到晴的好天气,明天下午开始下雨,一直到周四,都是小雨到阵雨,周五雨水渐止,但周六还会再来点雨。

  整体来看,本周前半周阴冷多雨,清明假期晴多雨少,气温也明显回暖。特别周日,是一个暖意融融的晴天,非常适合出游。

  韩剧里的古装和汉服有何不同? 

  想要出去走走的话,这段时间有一场展览推荐给大家。西湖边,玉皇山脚下的中国丝绸博物馆,正在举办“一衣带水:韩国传统服饰与织物展”,展出了115件韩国传统文化大学通过考证复制的14世纪至20世纪韩国服装和纺织品。展览免费开放,持续至6月9日结束。

  韩国传统服饰及纺织品,如此集中地在中国博物馆内展出,这还是首次。走进展厅,最吸引眼球的数“传统服饰”区域。分王室服饰、礼服、男装、女装、童服、巾帽、鞋靴七个系列。配色明亮,都是纯手工制作,十分讲究。

  短上衣、高腰襦裙,许多古装韩剧里都能看到这些传统礼服,它们是怎么发展而来的?韩国历史上的服饰,受到中国文化的濡染很深。韩国史书中就有记载:“服制礼仪,生活起居,奚同中国”。在唐代时,新罗与唐朝交往非常密切,服饰特点几乎与唐朝无异。韩服的真正个性发展开始于李氏朝鲜中期,对应中国的明代。从那以后,韩服特别是女装,逐渐向高腰、襦裙发展,同中国服饰的区别逐渐增大。但官服、朝服等重要礼服,仍一直延续着较多的中国特色。

  王室贵族的礼服了解一下 

  展览中,朝鲜王朝国王、王妃等王室成员的衣服很抢眼,叫冕服和翟衣。这也是中国传统服饰中历史最为久远的两类。

  韩国传统文化大学教授沈莲玉说,展示的九章冕服和九等翟衣,是20世纪初,朝鲜王和王妃的礼服,“九”代表王国内的最高等级。因为是在最隆重的场合穿着,所以一年到头穿用的次数有限。九章服存世有两件实物,并套有中单,现在均被藏于韩国国立中央博物馆,韩国传统文化大学就是根据这两件实物做的复制。

  国王平常穿什么呢?答案是衮龙袍。这是朝鲜国王、王世子、王世孙穿着的常礼服,主要由翼善冠、衮龙袍、革带、靴等组成,相当于王室男子的工作服。因为要经常替换,所以存世数量比较多。韩国世宗大学博物馆、国立古宫博物馆都藏有衮龙袍的实物。韩国传统文化大学是根据韩国国立古宫博物馆所藏英亲王的云宝纹纱红龙袍,及其儿子李玖的桃榴纹缎紫赤龙袍做的复制。

  韩服堪称“矮胖星人”的福音 

  韩国传统服饰里,男装女装分得很细。比如男装就有中致莫、贴里、方领衣等;女服有圆衫、赤古里等;童装分周衣、四揆衫等;帽靴则有太史鞋、云鞋、虎巾等。

  中致莫,光听名字可能不太容易脑补出它的模样。相当于明朝的直身,不只是王室成员,一般的成年男子也会穿这样的日常便服,直身的特点是两侧开衩,有摆,且摆在外部,跟道袍有点类似。

  另一个比较拗口的服饰类型叫“赤古里”,作为上衣在朝鲜男女间通用。女性赤古里的长带垂落在长裙前面,也有装饰的作用。

  展览中的女士唐衣,有点像我们春秋两季穿的小外套,从侧面开衩到腋下,分成前后两片,是女眷们的常礼服。

  说起来,韩服绝对是矮胖女孩的福音。因为短上衣和长裙,加上高腰设计,再长的腿也瞬间变短,没有对比就没有伤害,肚子上有赘肉也完全不用担心无处藏肉,反正穿这样的衣服,大家看起来都一样矮胖丰满,还带着几分端庄娴雅。

  绫罗绸缎分别是什么? 

  除了“传统服饰”,展览还有一个区域是“传统织物”。展示应用韩国国家级纺织非物质文化技艺制作的“春布”、展现近期研究复原的已失传的织金、罗、纹缎、纹绫等复原织物及介绍现代机器织造生产的各类韩国服装面料。在展厅的触屏电脑点击选择织物图录,有详细版图文介绍。

  说到织物,大家比较熟悉的一个词就是“绫罗绸缎”,这个词代表了丝织物的四种不同面料种类。绫以斜纹组织为基本特征,可分为素绫和纹绫,盛行于我国唐代。罗最早出现在我国商代,在唐代,浙江的越罗和四川的单丝罗均十分着名,其中单丝罗表观具有均匀分布的孔眼,后来又称为纱。绸指抽茧绪加捻成线织出的平纹织物,质地紧密。清代的绸有江绸、宁绸、春绸、绉绸等。民国时期,大量的平纹素织物也称为绸。

  最后说缎,这类织物是丝绸产品中技术最为复杂的一个,织物外观也最绚丽多彩,是工艺水平最高级的大类品种。缎在古代曾写作段,也有叫纻丝的。

  想了解中国古代贵族服饰看这个展 

  和“一衣带水:韩国传统服饰与织物展”同时举行的,还有一场“梅里云裳:中韩合作嘉兴王店出土明代服饰修复与复原展”,展览将持续至5月5日。

  这场展览是一个博物馆与大学之间的合作。中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍,近十年来,国丝馆和韩国传统文化大学之间展开深度合作。2012年5月,双方共同签署了战略合作的MOU。随后,双方开展“嘉兴王店出土明代丝绸服饰”的研究、保护和复制项目。该项目于近期完成,这场展览就是修复成果的一部分——王店镇古称梅里,李湘一族为当地望族,展览展示了经中韩合作修复的以李湘之妾徐氏墓(M4)所出土服饰为主的明代女式服饰,同时展出多件服装的复原件及制作工艺。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站意见征集
杭州市余杭区委、区人大、区政府、区政协主办 杭州市余杭区数据资源管理局 承办 备案编号:浙ICP备05000021
建议使用IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览